财新传媒
位置:博客 > 袁月 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月20日 07:06

为何初秋过敏发病者多起来?

为何初秋过敏发病者多起来?

初秋晴空万里,北京的天气愈发的爽朗,可此时不少人发现自己在这样晴好的日子里却“感冒”了,咳嗽、流鼻涕、鼻炎相继暴发。对此,中华医学会变态反应学分会主任委员、北京协和医院变态反应科主任尹佳教授在自己的微博中提醒,北方夏秋季花粉症高峰期已经到来,有上述类似“感冒”症状的人要远离过敏原。

人为何会过敏?尹佳教授告诉我,过敏是由于免疫系统错把一些原本无害的物质当作危险的外来入侵者,反应过度而形成的。20%—40%的人一生中都曾患过敏性疾病。它的发病有自己的规律和自然进程,对普通人群过敏性疾病流行病学研究显示,食物过敏和特应性皮炎在出生早期发病率较高,而呼吸系统过敏性......

阅读全文>>
2014年08月18日 14:15

娃哈哈宗庆后:我本来也想开医院

娃哈哈宗庆后:我本来也想开医院

在任何场合,宗庆后始终没有远离媒体的聚光灯。本周末,2014中国医院论坛上,宗庆后以他果敢的经营策略、娴熟的公关技能和卓越的管理方式,向几千名公立医院管理者介绍了他对中国医改的诸多建议。他透露,本来曾想过跟浙医二院合作办一家民营医院,但由于一些问题,没有付诸实施。

的确,在医疗市场红火的今天,玩儿跨界入局者大有人在,但对医疗行业问题思考得如此精准、如此理性者,宗庆后算一个。

让医生有尊严的执业

过去,医院靠以药补医增加医务人员的收入。取消以药补医后,医院光靠挂号费不能维持开支。国家现在的补贴不足以补足医务人员的收入,导致他们的收入得不到保障。本来,他们的收入标准就很低......

阅读全文>>