财新传媒
位置:博客 > 袁月 > 个人分类 > 未分类
2014年07月30日 21:50

急诊科主任山楂水不离手

这是很久之前的一篇小稿子,面对很有意思的一位急诊科主任,没想到挖到这么多养生干货。

阅读全文>>
2014年07月30日 21:38

对话协和曾小峰

对话协和曾小峰

编者按:曾小峰是谁?是北京协和医院最难挂号的大夫之一。在被邀约采访曾小峰后,记者心中一阵激动。面对曾小峰,他却是很平静,告诉记者最多的一句话就是:我最大的心愿,就是建一个中国人自己的红斑狼疮数据库,让病人第一时间得到正确诊治。

1998年,台湾作家蔡智恒的《第一次的亲密接触》让很多人喜欢上“轻舞飞扬”这个可爱又可怜的女孩,也让人们认识了“红斑狼疮”这个可怕的疾病。

的确,曾几何时,红斑狼疮被称为“不是癌症的癌症”,几乎是“死亡”的代名词。但如今,大部分红斑狼疮患者也能幸福快乐地生活了。这其中,我们不能不提到一个人,他就是北京协和医院风......

阅读全文>>
2014年07月30日 21:27

慢性感染是中国癌症发病首因

有人说,癌症是身体里发生的一场失控的达尔文进化运动。旧细胞被新分裂的细胞所取代,癌细胞就是正常细胞在拷贝时,出了点儿小错误。癌细胞按照物竞天择的公理,优胜劣汰,自顾自发展自己的小团体,一直进化到没有制衡、没有天敌的地步。等到“大江南北一片红”,人就死翘翘了。

近年来,我们感觉身边总有人得癌症,癌症的发病率是否在攀升?探究原因,中国医学科学院肿瘤医院流行病学研究室主任乔友林告诉LIFE健康记者,除了遗传因素外,多是因为人口老龄化,70%以上的癌症发生在60岁以上的人群中;环境破坏,空气污染、河流污染,甚至家居装修也会形成致癌的因素;不健康生活方式,不良生活习惯可......

阅读全文>>
2014年07月30日 21:24

医生自由执业,私立医院如何接棒

中国医生自由执业一直是个美好的愿景。

有人说,医生自由执业是世界医生管理体制的主流之一;有专家说,医生自由执业是中国医改的必经之路,未来的医院,姓公或姓私并不重要,平台的优劣决定医生流向,公立医院医生的大量离职,或会倒逼自由执业之潮的来临;还有媒体详尽分析,是什么绊住了医生的脚,中国医生为什么就不能自由执业?好,如果这一切都不是问题,医生自由执业真的就那么好吗,公立医院之外的平台是怎么想的?
   
       近日,我在与美中宜和医疗集团创始人胡澜谈及医生自由执业时,她感慨,与其无止境的探讨,作为私立医院,不如做一些更实际的,比如为医生......

阅读全文>>