财新传媒
位置:博客 > 袁月 > 慢性感染是中国癌症发病首因

慢性感染是中国癌症发病首因

有人说,癌症是身体里发生的一场失控的达尔文进化运动。旧细胞被新分裂的细胞所取代,癌细胞就是正常细胞在拷贝时,出了点儿小错误。癌细胞按照物竞天择的公理,优胜劣汰,自顾自发展自己的小团体,一直进化到没有制衡、没有天敌的地步。等到“大江南北一片红”,人就死翘翘了。

近年来,我们感觉身边总有人得癌症,癌症的发病率是否在攀升?探究原因,中国医学科学院肿瘤医院流行病学研究室主任乔友林告诉LIFE健康记者,除了遗传因素外,多是因为人口老龄化,70%以上的癌症发生在60岁以上的人群中;环境破坏,空气污染、河流污染,甚至家居装修也会形成致癌的因素;不健康生活方式,不良生活习惯可能在致癌因素的份额中占35%。

分析我国最新癌症危险因素,乔友林表示,慢性感染是导致中国患者癌症发病和死亡的首要原因,占29.4%;其次是主动和被动吸烟,占22.61%;还有水果、蔬菜摄入不足,饮酒,职业暴露,环境污染及超重肥胖、体力活动缺乏、生殖因素等原因致癌。乔友林认为,只要合理规避这些诱因,中国总体的癌症死亡中,过半数死亡是可避免的。慢性感染导致癌症死亡的比例,男性和女性分别为32%和25%;吸烟是男性人群中主要的癌症死因,约占33%,在女性人群中占5%。

人们早已知道慢性炎症是一个不可忽视的致癌因素,世界上最早的致癌因素实验就是用焦油反复涂抹兔耳皮肤,通过慢性刺激而引起癌症。“我国最常见的感染致癌因子是幽门螺旋杆菌、乙型/丙型肝炎病毒和人乳头瘤病毒,这与中国的国情有关。”乔友林说。

中国是乙肝大国,约有1.2亿乙肝病毒携带者,2000万慢性乙型肝炎患者,乙型或丙型肝炎病毒感染后,通过急性、慢性炎症过程进一步演变为肝硬化,部分患者最终可导致肝细胞癌。幽门螺旋杆菌是导致胃溃疡的主要原因,长期炎症可能会慢慢演化成胃癌,我国幽门螺旋杆菌的现症感染率平均为55%,流行病学调查显示经济状况越差、居住越拥挤、文化程度越低,感染率越高。我国汉族妇女高危型人乳头瘤病毒(HPV)感染率约为15%,HPV16和18等高危型很可能引发宫颈癌。

感染致癌是一个漫长的过程。乔友林展示了一张宫颈癌慢性感染过程图,从癌前病变发展成癌,通常要通过宫颈不典型增生、原位癌、早期浸润癌、浸润癌连续发展的过程。“这个过程大约要10年或更多的时间。如果能在前两个时期发现它,都能有效治愈。”

“对于这些涉及病毒的癌症,从原则上说,疫苗是首选的预防措施。21世纪初,用疫苗防治癌症的尝试在所有这些病毒性癌症中都取得了进展。”来自台湾的数据显示,自1984年对95%的婴幼儿及儿童注射乙肝疫苗,20年后乙肝带菌者从10%~20%降至0.2%,肝癌发病率也相应减少70%~80%。对于其他一些病毒,比如幽门螺旋杆菌,“可以用抗生素联合治疗来消灭它们,缓解胃炎、胃溃疡,这对进一步发展成胃癌有很好的抵抗作用。”乔友林说。■

推荐 0