财新传媒
位置:博客 > 袁月 > 为何初秋过敏发病者多起来?

为何初秋过敏发病者多起来?

初秋晴空万里,北京的天气愈发的爽朗,可此时不少人发现自己在这样晴好的日子里却“感冒”了,咳嗽、流鼻涕、鼻炎相继暴发。对此,中华医学会变态反应学分会主任委员、北京协和医院变态反应科主任尹佳教授在自己的微博中提醒,北方夏秋季花粉症高峰期已经到来,有上述类似“感冒”症状的人要远离过敏原。

人为何会过敏?尹佳教授告诉我,过敏是由于免疫系统错把一些原本无害的物质当作危险的外来入侵者,反应过度而形成的。20%—40%的人一生中都曾患过敏性疾病。它的发病有自己的规律和自然进程,对普通人群过敏性疾病流行病学研究显示,食物过敏和特应性皮炎在出生早期发病率较高,而呼吸系统过敏性疾病在儿童期和成人期发病率较高。伴随着儿童年龄增长,过敏性疾病的表现会发生阶段性变化,如婴幼儿期最早出现湿疹和食物过敏,随着年龄的增长,逐渐发展为过敏性鼻炎和过敏性哮喘。这种依据不同系统次序出现不同过敏症状的现象称为过敏性疾病自然进程 。

过敏性疾病的迅速增多与长期、持续的环境因素和生活方式的改变有关。过敏性疾病在发达国家和地区高于发展中国家,城市高于乡村,污染地区高于非污染地区;在发展中国家,过敏的增多与城市化生活方式相关,农村孩子就较少患过敏性疾病。城市里家庭条件好的孩子比低薪阶层的孩子更容易患过敏性疾病。

一年四季都有螨虫、花粉、霉菌,为何初秋发病者一下多起来了呢?尹佳说,九月份最常见的过敏原是花粉、霉菌还有尘螨,为什么集中表现在八九月份最厉害?

中国北方地区夏秋季杂草开花的季节一般集中在8月到9月,如蒿花粉、葎草花粉、藜花粉,它们都在8月初授粉开花,授粉期一般是两三个月。花粉在阳光的暴晒下越发干燥,加之秋风一吹,就全部刮起来了,空气中到处都是这种花粉,敏感的人在这种高浓度的花粉环境中自然就会发生哮喘。再则,这个季节空气湿度还比较大,霉菌会繁殖很多,当霉菌孢子飘散到空气当中,过敏患者吸入后也会哮喘。霉菌病人的发病时间差不多是6月份雨季开始一直持续到10月份,9月份时是个高峰。尘螨的情况基本相同,八九月份时繁殖很大。

想要知道自己出现的皮疹、流鼻涕等过敏症状,到底是对什么过敏,要去医院做一些检测。尹佳告诉我,检测过敏原她们推荐用过敏原皮肤试验和血清特异性检测这两种方法。

皮肤试验又包括皮内试验和点刺试验。吸入性过敏、食物过敏都能用点刺试验检测。还有一种斑贴试验主要检测化妆品等接触性过敏原,如很多人一戴合金的项链,脖子上就会起一圈红疹子,就可用这种方法确诊。而抽血化验是通过查患者体内的特异性抗体IgE来寻找过敏原。

另外,尹佳教授还教给我一种区分方法,因为初秋得过敏性结膜炎的人眼睛总是红红的,很容易被误认为是红眼病。

她说,眼睛红肿发痒,使用消炎眼药水治疗后不仅不见好反而加重,这种患者就要警惕过敏性结膜炎的发生,当下季节的确正是过敏性疾病高发期。同为北京协和医院的李莹教授也介绍过,过敏性结膜炎是由于接触抗原性物质而引起的眼结膜过敏反应,常伴有过敏性鼻炎等其他过敏症状,如眼痒(有揉眼冲动)、充血、水肿或眼睑水肿、流泪、有水样分泌物等。其中眼痒为最主要症状,温度越高眼越痒,越刺激越痒。临床上对“红眼”可用三个金标准加以鉴别诊断:如果“眼痒”可能是过敏,如果眼睛有“灼热感”可能是干眼,如果“眼粘”则是细菌性结膜炎。预防过敏性结膜炎主要强调,平日避免接触眼部和揉眼,排除致敏原或避免刺激。

推荐 1