财新传媒
位置:博客 > 袁月 > “关于移动医疗,马云说了两句错话”

“关于移动医疗,马云说了两句错话”

医疗行业“触网”,已经不仅仅是将传统医疗搬到远程在线医疗那么简单,据相关媒体观察,本次两会上,“移动医疗”成为热门词汇,代表提案更是呈现出井喷的态势。

百度CEO李彦宏、腾讯CEO马化腾的两会提案中均涉及移动医疗。其中,李彦宏建言“全面开放医院挂号号源,让病人找到最合适的医生”,而马化腾也发出“政府部门应当加快移动互联网在民生领域的普及和应用”的建言。此外,复星系掌门人郭广昌也提出了“规范应用互联网实施医疗保险购药和结算”的提案。全国政协委员,国务院发展研究中心人力资源研究培训中心副主任李兰更是向上证报资讯表示,以移动医疗创新为医改突破口,破解国人看病难题。


移动医疗真的就是破解中国医改难题的关键钥匙吗?未必!中国医院协会副秘书长庄一强告诉LIFE健康记者,中国目前的移动医疗并未进入医疗的核心领域。还有许多误区和言论,模糊了投资人和老百姓视线,长远或会引发一些不良的行业后果,与医改的本质背道而驰。

移动互联介入医疗行业,目前主要有两个切入点,一是介入“诊疗领域”,即介入诊断和治疗领域,直接成为诊疗行为的主体,这是医疗的核心业务,犹如厨师之于餐馆。目前投资在这个领域的公司或产品较为鲜见;二是介入“流程领域”,即介入医疗服务过程的流程改善以提高效率,属于周边服务。比如网上挂号、电子缴费、手机查询、自助打印检验报告等,犹如就餐过程的订座、点菜、结账等。目前的挂号网、阿里健康、好大夫在线、春雨医生等,都在流程这个圈子里打转。

流程改善的周边服务可谓红海,但有多少产品设计真正达到闭环管理,盈利模式清晰,医疗核心资源有动力聚拢?庄一强分析认为,寥寥无几!

阿里的“医疗梦”遇见现实除了骨感还有什么?庄一强说,马云有两句话说得欠妥,一句就是“30年后让医生找不到工作”,阿里目前在做的,都是医疗的周边领域,假如大众点评网放言“要让厨师失业”,我想厨师们会暗暗偷笑的。

另一句话就是“下一个中国首富将诞生在医疗健康领域”。庄一强认为,医疗的本质是半慈善性质的,所谓“德不近佛者不可为医”,医疗行业本身就不能是一个趋利性的行业,医疗行业提供更多的,是准公共产品和公共产品。在医疗行业出现首富意味着要从病人身上赚很多的钱。那不是“趁你病、夺你财”?有趁火打劫之嫌疑。这样说会误导贪婪的人进入医疗行业,希望在病人身上获取暴利,这对行业发展,没有好处。

那移动医疗何时才能真正撬动医疗的核心?或者马云、张锐的去医生中心制说,就永世不能实现了吗?非也!

庄一强告诉LIFE健康记者,医疗行业的从业者们,也不是永远高枕无忧,不可替代的,这其中需要一次重大的突破,否则,目前移动医疗只能徘徊在O2O做点边缘的事情,即在网上online挂号,然后找医生offline看病。“我所说的重大的突破估计需要5~10年时间,就是人工智能全面实现的年代。”

医学是两门学问的综合体,一门是自然科学,一门是经验科学。自然科学的部分,靠大数据等技术已经可以实现网络化,但经验学的东西,用计算机模拟,很难实现,这也是至今IBM沃森机器人所难企及的高度。“中医有‘同病异治’、‘异病同治’,靠的都是经验控制作为解决方案。经验对西医也很重要,即所谓的临床判断,鉴别诊断。有些博士刚毕业不怎么会看病,有些本科毕业五年的医生却很会看病,这说明经验很重要”。庄一强谈到,目前,经验学的部分,无法完全用电脑来取代,也只有等人工智能解决了。“我们遇见的患者,每个人和每个人都有不一样的情况,突发性、无规律性在临床上随处可见,诊疗有一部分靠的就是经验,必须是人工的。这也正如飞机的起飞和降落过程,至今还是手工操作一样,电脑无法替代飞行员的经验和现场判断。”

两会上,从掌握资源优势的企业领导人的相关言论看,新的一年移动医疗将继续成为各家布局的重点。凭借互联网优势、资金优势等得天独厚的条件,这些企业将开始新一轮抢滩移动医疗市场的行动,但对于患者而言,如何真正享受到其带来的便捷服务;对于大医院而言,如何获得优质病人;对于小医院而言,如何得到引流病人、提高自身知名度……或许才是移动医疗还未开发的蓝海。

庄一强最后告诉记者,移动医疗前景广阔,但未来发展路径并不明朗,无法探测其到底能带来多少改变,但也正是因为其模糊性和前瞻性,导致目前移动医疗投资市场盲目过热,将来或有两三轮的洗牌空间,才能真正将泡沫挤出,目前第一轮浪潮还未过去,真正的救星还在B端市场,优质医生才是真正的核心竞争力。 

推荐 8